명절 보내고 남아 있는 소불고기 전골과 동그랑땡속으로 동그랑땡김치불고기전골 만들었어요
몇가지 나물반찬도 남아 있어 나물도 넣어볼까 하다가 패스하고
그냥 두부와 선물로 들어온햄도 마침준비되어 있고 해서
떡볶이떡까지 넣어 멸치다시마육수내어 깔끔하고 담백하게 끓였더니
가족들 정말 맛나게 먹어주네요~~
특별한 양념하지 않아도 맛있는 육수가 있으니 국간장과 소금간을 넣어주니
생각외로 깔끔개운하니 맛있어요~~
재료:김장김치,동그랑땡속,양념소불고기,두부1모,스팸1통,마늘3쪽,국간장1큰술,소금약간,부추데친것조금,
멸치다시마육수 적당히,풋고추와 청양고추반반씩,떡볶이떡10개,대파약간,팽이버섯반개,양파반개정도,후추
오늘은 동그랑땡속을 김치에 싸서 만들거라
김장김치 준비해서 깨끗하게 씻어준비하구요
명절에 만들었던 동그랑땡 재료를 조금남겨두었던지라
오늘 동그랑땡김치불고기전골에 넣어 주었어요
동그랑땡속재료와 김치는 깨끗하게 씻어준비하구요
두부는 고소아게란 튀긴두부가 있어서 한모사왔어요
한번튀겨낸 부두라 일반두부보다 더 겉면이 단단해서
전골로 끓이기 좋네요~~
김장김치는 씻어물기제거하고 위의 줄기부분은 일부잘라주어요
그래야 나중에 묶어줄때 편해요~~
동그랑땡의 속을 동글동글하게 빚어 김치속에 넣어주구요
아래사진처럼 말아서 부추로 묶어주어요~~
전골냄비가운데에 말아묶어준 동그랑땡김치를 넣어주구요
가장자리에 두부와 한번 끓여데쳐낸 스팸 그리고 양념소불고기 들어갈 자리 아래부분에
양파를 깔아 줍니다
명절에 먹고 조금남은 양념소불고기 이예요~~
두부사이에 적당하게 양념소불고기를 넣어주구요
까스불위에 전골냄비를 올리고 멸치다시마육수를 전골남비에 적당하게 채워주어요
어느정도 끓이다가 간을 보아 국간장한큰술과 마늘3쪽을 넣어주고
간이 살짝 삼삼한듯 해서 소금을 추가로 조금넣어주어 끓여주구요
끓이면서 나오는 거품을 걷어주구요
어느정도 전골의 재료들이 거의 익어가면 떡볶이 떡이나
떡국떡을 넣어주는데요
제가 전골에 들어가는 떡을 좋아하는지라 냉장고에 조금남아 있는 떡볶이떡을 넣어주어
한소큼 끓여내어요
마무리에 팽이버섯과 청양고추와 풋고추를 반반씩 넣어주고
대파넣어주어 후추넣어 한소큼 끓여내면 완성입니다
불고기전골이 약간 단맛을 지닌지라 국물맛이
딱 불고기 전골맛이네요 ~~
오늘도 건강한 하루 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~
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