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[스크랩] [계란찜] 부드럽고 탱글탱글 알록달록 예쁘고 맛있는 계란찜

by 양덕원세례자요한 2016. 2. 15.

 

 

 

이웃님들 주말휴일 잘 보내셨는지요?

어젠 저도 휴일이라 한가한 시간을 보냈는데요

 

오랫만에 계란찜 만들어 봤어요

우리나라 사람들이 가장 좋아는 메뉴가 계란요리가 아닐까 싶어요

계란말이도 맛있고 계란찜도 맛있고

이왕이면 다홍치마 이왕이면 영양생각해서 여러가지 야채들을

넣어만든 영양많은 계란찜입니다~~~

 

 

 

 

 

노란자와 흰자를 완전하게 섞지 않고 만든계란찜인데요

섞지 않아도 부들부들 야들야들한 계란찜이랍니다

 

 

 

 

 

보통뚝배기에 계란찜 만들기 하지만

오늘 만든 계란찜은 색다르게 야채들을 넣어

찜기에쪄내는식으로 만들었답니다

 

냉장고에 있는 야채들 어떤것이든 좋아요

 

 

 

 

 

여기에 케찹소스를 내어놓아 찍어먹음 더 꿀맛 ㅎㅎ~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

알록달록 영양많은 계란찜 만들기입니다~~

 

재료:계란5개,소금과 후추약간씩,생강술1스푼,홍파프리카와 노랑파프리카,당근,

완두콩다진것,표고버섯1장,느타리버섯조금,브로콜리조금,참기름조금

 

표고버섯을 말린거라 따뜻한 물에 부드럽게 우려서 사용했어요

 

 

 

 

 

싱싱한 계란을 저는 상온에 보관했다 사용했어요

 

 

 

 

 

계란을 깨고 알끈을 제거해 준비해요

 

 

 

 

 

여기서 소금과 후추를 흐트러지게 여러곳에 간을 해주어요

한곳에 간을 하게 되면 계란을 완전하게 섞어야 간이 되어 흰자와

노른자의 경계선이 없어지게 되니

여러곳에 소금간을 주는거랍니다

그리고 생강술한스푼도 같이 넣어주어요

 

 

흰자와 노른자에 상관없이 하고 싶다면 그냥섞어서

소금은 그냥 뿌려주어도 좋아요

 

 

 

 

 

잘게 썰어놓은 야채들을 계란에 넣어 수저를 들었다 놓았다

하는식으로 몇번 풀어주어야 해요

너무 저어버리면 흰자와 노른자가 섞여버리게 되어

흰자와 노른자의 경계선이 없어져버린답니다

 

 

 

 

 

대충요런모양이 되게끔~~

 

 

 

 

 

락엔락 유리그릇에 참기름을 살짝 그릇에 발라주어요

찌는 과정에서 달라붙지 않게 하기 위함입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 불을 올리고 풀어둔 계란물을 그릇채 넣어주어요

 

 

 

 

계란에 물이 들어가지 않게 저는 뚜껑에 면보를 씌워 덮어 쪄주었어요

그릇에다 바로 덮어도 상관없구요

저는 맞는게 없어서 그냥 요렇게

 

 

 

 

젓가락을 살짝 찔러보아 젓가락에 계란이

묻어나지 않으면 계란찜 완성입니다

 

 

 

 

 

참기름을 발랐더니 그릇채 뿅~~~빠져나와요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보기도 좋고 맛도 좋고 이왕이면 다홍치마라는 옛말이 딱 맞네요~~

 

 

 

 

 

그냥 계란만 넣어 쪄먹는 단순한 계란찜 보다 아이들 영양생각해서

집에 있는 야채들 고루고루 넣어 만들면 넘 좋겠지요?~~

 

당근이나 야채 싫어하는 애들은 잘게 다지듯 썰어넣어주어도 좋아요

 

 

 

 

요건 손님초대시에 상차림으로도 아주 좋아요~~~

 

눈으로 한입 ~~~

즐거움에 한입~~~

맛있어서 한입~~~

보들보들 야들야들 한입~~

 

 

 

 

알록달록 맛있고 예쁜 계란찜 만들기 어떠세요?~~

 

 

 

 

 

울애들 계란찜이 너무 이뿌다고 하네요 ㅋㅋ~~~

이만하면 계란찜 성공한거겠지요?

 

 

 

 

 

 

 

 

짠순이의 향기나는 밥상요리 ;http://blog.daum.net/ltp4321

행복가득 기쁨가득 좋은 시간 보내세요^&^~~~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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