바쁜아침 후루룩 향긋하고 뜨근하면서도
부드럽게 속을 달래주는 고소한국~~
김향이 솔솔 간단하고 맛있는 달걀김국 만들기~~
우리나라는 삼면이 바다라 사계절 언제 어디서나 맛있게 즐기는 식품이 김이 아닐까 싶어요
계절을 가리지 않고 향긋한 김을 맛볼수 있으니 얼마나 좋은지요
하지만 김도 겨울에 나오는 햇김이 젤로 맛있지요
저희집도 이번에 장흥 무산김을 여러개 구입해서
겨울내내 먹을요량으로 부지런히 먹고 있어요
특히 재래돌김을 살짝 구워내어 김장김치에 싸서 먹음 정말꿀맛이랍니다
하지만 김국을 뜨끈하게 달걀풀어 먹음 후루룩 더 맛나게 먹을수 있지요~~
저희집은 해마다 장흥무산김을 주문해서 먹고 있어요
예전에 티비에서 보니 김에 염산을 뿌리지 않아 착한김으로 선정되었다는 방송을 본이후로는
장흥무산김을 고르게 되더라구요
재래돌김인데 이제까지 산김중에서 젤로 맛있는것 같아요
재료:장흥무산김3장,멸치다시마육수,대파,팽이버섯,달걀1개,집간장과 국간장,참기름
맛있는 달걀김국을 끓이기 위해 준비한 멸치다시마육수도 준비해요
여기에 맛을 더해줄 계란과 팽이버섯 그리고 대파를 조금만 준비해주었어요
김은 살짝 구워준비하구요
김은 구워도 되고 굽지 않고 하셔도 되고
엿장수 맘대로 ㅎㅎ~~
냄비에 멸치다시마육수를 넣고 끓여줍니다
보통김을 먼저 넣어주지만 전 육수가 끓을때 달걀을 먼저 풀어 넣어주고
김은 가볍게 살짝 끓여주기 위해 나중에 넣어주었어요
이웃님들은 편하실대로 하심 되요~~~
간은 어머님이 만들어 보내주신 집간장과 멸치액젓을 적당하게 섞어주어 간을 해주었어요
첨에는 간을 조금만 넣어주고 마무리에 맛을 봐서 간을 넣어주면 되어요~~
대파는 마무리에 넣어도 좋지만
대파향이 좋아 미리 일부조금만 넣어 살짝 끓여주구요
잘 구워논 김을 찢어서 넣어줍니다
여기에 팽이버섯과 대파나머지를 넣어주어 한소금 끓여냅니다
마무리에 참기름을 조금넣어주면
향긋하고 부드럽고 고소한 달걀김국이 완성되지요
더군다나 달걀김국에 뜨신밥 넣어 말아먹는 맛은 정말 맛있지요~~
간단하면서도 너무 맛있어서
밥을 부르는 맛있는 달걀김국 끓여내기 부담없고 맛있기까지
겨울 아침국으로 참 맛있어요 ㅎㅎ^&^~~
달걀김국에 밥말아 김치하나만 있어도 콜입니당 ㅎㅎ~~
행복가득 기분좋은 하루 보내세요^&^~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~
'♡ 맛있는 요리세상 ♡ > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 더 고소하고 부드러운 파송송 계란탁 계란말이 만들기 (0) | 2016.02.15 |
---|---|
[스크랩] 천원백신~두부쑥갓계란말이와 향긋한쑥갓무침 (0) | 2016.02.15 |
[스크랩] [햄두부조림]쌀쌀한 추운날씨에 굿~부드럽고 매콤한 두부조림 (0) | 2016.02.15 |
[스크랩] [과일롤샌드위치]상큼과일 돌돌말아~간단,맛있는 겨울방학간식 (0) | 2016.02.15 |
[스크랩] 계란말이김밥~언제먹어도 든든하고 맛있는 한끼식사 (0) | 2016.02.15 |