장국죽...30분
장국죽은 장으로 간을 한 죽입니다.
장이란...간장이겠지요?
시험에선 믹서기도 밥솥도 없어요.
불린 쌀은 방망이로 으깨고 밥은 냄비밥을 지어야하지요.
그런데 이 냄비밥이 은근히 재미납니다...ㅎㅎ
오늘은 장으로 간을 한 소고기와 표고버섯 넣은 장국죽 끓여볼께요.
쌀 (불린 쌀로 지급됨) 100g
소고기 20g
건표고버섯 불린 것 1개
양념 : 진간장, 마늘, 대파, 참기름, 후춧가루, 깨소금, 국간장, 소금
요구사항과 유의사항 - 더보기를 클릭하면 보입니다.
요구사항
1. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
2. 소고기는 다지고, 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채 써시오.(단 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
유의사항
1. 쌀과 국물이 잘 어우러지도록 쑨다.
2. 간을 맞추는 시기에 유의한다.
먼저 손 씻구요.
소고기는 씻어 키친타올위에 올려 놓고 파,마늘도 씻어 줍니다.
표고버섯은 만져 보아 안에 딱딱한 심이 만져지면 물을 얼릉 데워 뜨끈한 물에 담가놓구요.
쌀도 씻지는 않고 물에 담궈만 나온다 하니 잘 씻어 다시 물에 담궈 놓구요.
이렇게 하면 재료준비가 끝나네요.
잘 불려진 쌀을 이용해야 죽이 잘 쑤어지므로
혹 쌀이 잘 불지 않았다면 다른 과제를 먼저 하다가 죽을 만들면 좋아요.
실기시험은 2가지 과제가 제출되거든요.
쌀이 잘 불었는지 아는 방법은 쌀알의 색이 하얗게 변해 있으면 되구요.
물기 뺀 불린쌀을 큰 그릇에 담구요.
방망이로 힘을 주어 반 정도만 으깨지게 누르면선 돌려주구요.
요렇게요.
표고벗섯은 면보에 물기 짜서 너무 두꺼우면 포를 떠서 3cm 길이로 채썰어 놓구요.
소고기는 힘줄이나 지방부분은 제거하면서 잘 다져줍니다.
다질때는 먼저 얇게 포떠서 채썬 다음 다져주면 되구요.
소고기와 표고버섯 양념 할 파와 마늘 다지구요.
소고기 다지고 난 도마는 꼭 깨끗이 씻은 다음 행주로 물기를 닦아내고 사용합니다. 칼도 마찬가지구요.
기본 고기 양념 할께요. 죽이기 때문에 설탕은 빼고 하면 됩니다.
진간장 1/2t, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 잘 섞어 표고와 다진고기에 양념하구요.
냄비에 참기름 1/2t 넣고 불켜고 고기와 버섯 넣고 볶습니다.
거기에 으깬 쌀을 넣고 잘 볶아주구요.
중간 중간 물을 조금씩 넣어가면 쌀알이 물을 흡수할때 까지 잘 볶아주는 과정을 두 세 번 합니다.
그러다가 마지막에 쌀전체 양의 5-6배 정도의 물을 넣고 끓여 주면 됩니다.
쌀이 한 컵이면 물의 양은 5-6 컵이 되겠지요.
보통 불린 쌀 1컵이 지급된다고 하니 처음 계량컵에 쌀을 재서 조리하는게 좋습니다.
빨리 익게 하려면 뚜껑을 덮어 끓여주구요.
죽이 삭지 않게 나무 숟가락을 이용해서 눌러 붙지 않게 가끔 저어줍니다.
혹 거픔이 떠오르면 중간 중간 제거해주구요.
너무 묽지도 되지도 않은 상태가 되면..
요렇게 마지만에 간을 해야해요.
국간장 1/2t 와 소금 1/3t 정도 넣어주구요.
시험장에 국간장과 진간장 따로 지급될수도 있구요.
진간장만 있을 수도 있는데요..국간장이 없으면 진간장으로 간을 하면 됩니다.
퍼서 담을 때에는 국자를 이용해 담습니다.
죽의 농도는 그릇을 흔들었을 때 약간 움직이는 정도가 되어야 한다고 하네요.
너무 묽어서 찰랑거리거나 너무 되어서 그대로 있다면 안되는거지요..ㅠ
요게 조절하기 쉽지 않더라구요.
연습을 많이 해봐야겠지요.
젓가락으로 표고를 찾아 위에 에쁘게 세팅하구요.
어쨌든 담기도 점수에 포함이 되니 최대한 깔끔하고 예쁘게 담으면 좋겠네요.
요 죽도 뭐...간만 조금 더한다면 꽤 먹을만 합니다...ㅎㅎ..거기에 물 대신 육수 넣으면 더 맛있겠네요.
믹서기에 7-8 초 정도 휘리릭 돌리면 쉽게 으깰 수 있는 걸 방망이로 으깨는 게 좀 어렵더라구요.
좀 연약한지라...ㅋㅋ
죽 쉽게 만드는 방법은 찬 밥 남은것 있음 그걸로 끓이면 순식간에 죽이 되어요.
하지만 여기선 불린 쌀로...
시간이 30 분만에 만들어 되는지라 촉박해요...ㅠㅠ
혹 속이 안 좋거나 아픈 사람 있음...요런 죽도 괜찮을듯해요.
건표고 넣는 대신 집에 있는 야채 넣음 좋겠네요^^
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