콩나물밥 ...30분
죽에 이어 밥을 해볼께요.
밥솥이 없으므로 무조건 냄비밥이네요.
냄비밥이 생각보다 매력있구요. 식구가 적은 집은 요런 냄비밥 적극 추천이에요.
쌀만 잘 불려 놓는다면 얼른해서 압력솥 밥과는 틀린 포슬한 느낌의 밥을 먹을 수 있네요.
콩나물밥에 들어가는 재료도 간단해서 좋아요.
소고기와 콩나물...
예전에 비벼 먹을 장도 같이 제출 했다는데 지금은 고냥 밥만 지어 내면 되구요.
집에서 연습할 땐 꼭 맛난 장 만들어 비벼드세요.
쌀(불려서 지급) 150g
콩나물 60g
소고기 30g
양념 : 진간장, 참기름, 대파, 마늘
요구사항과 유의사항 : 더보기를 클릭하면 볼 수 있어요.
요구사항
1. 콩나물은 꼬리를 다듬고, 소고기는 채 썰어 간장 양념하시요.
2. 쌀과 함께 밥을 지어 전량 제출하시오.
유의사항
1. 콩나물 손질 시 폐기량이 많지 않도록 한다.
2. 소고기는 굵기와 크기에 유의한다.
3. 밥물 및 불 조절과 완성되 밥의 상태에 유의한다.
집에서 기른 콩나물 사용했어요.
아마 시험에 지급되는 콩나물은 크고 두껍지 않을까 싶은데..ㅎ
요건 가늘고 작아요.
손 씻구요.
소고기 씻어 키친타올 위에 올려 놓구요.
마늘, 파도 씻구요.
쌀은 씻어 다시 물에 담가 두구요.
콩나물은 꼬리만 다듬어 씻어 놓습니다.
재료 준비 끝났어요.
소고기는 일정한 굵기로 채썰구요.
마늘, 파 다져서 고기 양념할께요.
진간장 1/2t, 설탕 1/4t, 다진파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 , 후춧가루 요렇게 기본 양념 7가지 넣어 잘 섞어주구요.
냄비에 불린쌀과 물의 비율은 1:1로 넣습니다.
만일 쌀이 덜 불려진 것 같은면 물을 조금 더 넣는 센스~~
물을 많이 넣어도 진 밥이 되니 주의해야 합니다.
그 위에 다듬어 놓은 콩나물을 펴서 올리구요.
그 위에 양념한 소고기도 잘 펴서 올려주세요.
고냥 뭉쳐진 대로 넣었다간 나중에 다 들러붙어 한 덩어리가 되니 처음부터 요렇게 펴서 넣어주면 좋아요.
김이 빠져 나가지 않도록 해야 밥이 잘 익겠지요?
그래서 뚜껑을 면보로 감싸 덮어 주면 밥이 훨 잘 익어요.
처음 중불에서 끓여 김이 나면 3-5분간 두었다기 불끄고 10분 정도 뜸들이면 됩니다.
밥은 많이 지어보는 게 밥 잘 짓는 방법인 것 같아요.
뜸 들이고 뚜껑을 열어..나무 숟가락으로 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 줍니다.
이왕이면 둥글고 예쁘게 담아서요....
콩나물과 소고기가 잘 보이도록 찾아서??? 젓가락으로 잘 놓아줍니다.
비벼먹는 밥으론 압력솥밥보다 요런 냄비밥이 고슬하니 잘 비벼져서 좋네요.
양념장 만들어서 쓱쓱 비벼먹으면 한 끼 식사로 아주 괜찮답니다.
아이들도 좋아해요^^
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