어느새 설명절이 며칠 앞으로 다가왔네요
밤새 비가 내렸네요~~
지금쯤 많은 이웃님들도 설명절 준비하느라 많이 바쁘실텐데요
설명절하면 빠질수 없는 여러가지 전중에
오늘은 해물파전을 만들어 봤어요
해물파전하면 어렵게만 생각되어 엄두가
나지 않는다고 하시는 분도 있지만
생각외로 어렵지도 않고 간단하게 만들수 있는게 해물파전이랍니다
이번설명절 온가족이 모이는날 도란도란 이야기 나누면서
술한잔 마시며 드시기 좋은전이 아닐까 싶은데요
오늘은 1장만 부침했어요
재료:오징어반마리,굴조금,쪽파적당량,청양고추1개,
홍고추1개,양파조금.계란2개
부침반죽;밀가루2큰술,튀김가루2큰술,생수2/3컵조금못되게,
고추가루1티큰술,맛간장1티큰술반,(약간 걸쭉하게)
의외로 간단하게 할수 있는 해물파전 만들기입니다
부침반죽 맛있게 만드는 요령인데요
전 해물파전부침반죽에 고추가루약간넣어주고
맛간장으로 간을 주는데요
부침반죽에 고추가루를 조금 넣어주는것은
색도 맛있는색을 내기 위함도 있고
해물이 들어가기에 약간은 매콤한 맛을 내게 하기위함이랍니다
그리고 반죽에 맛간장을 조금 넣어주면 소금을 넣은것보다
더 감칠맛이 있답니다
맛간장이 없다면 국간장이나 양조간장을 대신해도 상관없어요
아주 조금 넣기때문에 색은 거의 표가 나지 않거든요~~
부침반죽을 밀가루로만 하셔도 상관없구요
부침가루를 사용하셔도 상관없어요
저는 부침가루가 없어서 그냥 밀가루와 튀김가루를 섞어사용했어요
해물파전에 들어갈 재료인 오징어반마리와 굴을 조금 준비하고
쪽파와 약간 매콤하게 청양고추1개와 홍고추1개
그리고 양파를 조금채썰어 준비해요
해물이 들어가니 청양고추는 필수~~
생각외로 재료도 간단하지요?
코팅잘된 후라이팬에 기름을 약간 넉넉하게 두르고
쪽파를 넣어주는데요 한방향으로 올리지 말고
한쪽은 하얀부분이 가게하고
바로옆에는 반대로 초록색잎쪽으로 가게 해서 방향을 잡아주어요
이때 후라이팬의 싸이즈의 맞추어 쪽파를 잘라주어요
그런다음 쪽파위에 부침반죽을 조금씩 적당량 부어 주어요
이때 불은 약불에서 서서히 밑면이 타지 않게 익혀주어요~~
반죽이 익기전에 오징어채썬것과 굴을 군데군데 올려주어요
오징어 다리가 있음 넣어주면 더 좋은데
저는 없어서 생략~~
나머지 자르고 남은 쪽파를 위에 살짝 올려주구요
홍고추와 청양고추 채썬것과 양파를 올려줍니다
다시 나머지 반죽을 위에 살짝 뿌리듯 흘려주구요
소금을 조금넣은 계란2개를 풀어 준비해요
1장하는데 1개반정도 들어가네요
약불에서 서서히 익히면서 계란물을 적당량 위에 뿌려줍니다
전부침에서 기본적으로 가장 중요한것은
아랫면이 노릇하게 익었을때 딱 한번만 뒤집어야 된다는것~~~
그래야 내용물이 깔끔하게 부침이 되겠지요?
밑면이 먹음직스레 맛있게 익었네요~~
이때부터는 약간 중간불에서 살짝 익히다가
그다음 최대한 약불로 은근하게 익혀주어요
저는 오늘 굴을 넣었기때문에 너무 약한불에서 첨부터 익히면
굴의 수분이 빠져나와 눌러 붙어 잘못하면 실패할수 있답니다
그래서 뒤집어서부터는 불조절은 중간불에서 약간 어느정도 익히다가
아주약불로 조절하는거랍니다 요거 아주 중요해요
그래야 깔끔하고 맛있게 부침할수 있기도 하구요
익히는 과정에서 후라이텐을 좌우로 아주 살짝살짝 움직여 주듯하면
전도 따라 조금씩 움직이게 되는데요 그상태가 되면
전이 눌러붙지 않고 잘 익어가고 있다는 거로 보심되요
코팅이 잘된후라이팬은 상관없지만 ㅎㅎ~~
그리고 뒤집어 익히는 과정에서 가장자리에
기름을 돌려가며 조금 넣어주면 좋아요
그리고 전을 흐트러지지 않고 간단하게 꺼내기 위한 방법~~
일반전은 상관없지만 해물전에서는 필수~~~
아시는 분들은 다 아시겠지만 접시를 올려서
후라이팬을 거꾸로 하면 깔끔하게 떨어지겠지요?
예쁜접시에 양념장과 함께 담아내기만 하면 완성~~
맛있는 부침반죽 만들기와 전부쳐내는 과정에서의 간단한팁 정도만 알고 있음
생각보다 수월하게 해물파전 만들수 있답니다
설명절 좀 더 맛있고 영양많은 해물파전 만들기 어떠세요?
짠순이의 향기나는 밥상요리 :http://blog.daum.net/ltp4321
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