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[스크랩] 갈비찜만드는법, 소갈비찜

by 양덕원세례자요한 2014. 9. 5.

 

 

 

 

 

 

곧 추석이네요. 집집마다 맛있는 냄새가 물씬 나는 정겨운 명절이 되었으면 합니다.

 

 

저는 명절에 가족들과 함께 먹기 좋은 소갈비찜을 준비해봤어요

 

야들야들하게 푹 익혀내면 아이들도 너무 잘 먹고, 명절 메인요리로 소갈비찜 정말 좋은 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜갈비를 만들기 위해 소갈비 600g 분량을 찬 물에 담궈 핏물을 빼줍니다

 

중간중간 물을 갈아주는게 좋아요. 저는 약 1시간 찬물에 담궜어요

 

 

 


 

 

 

 

 

양념장은 한 데 섞어 준비합니다.​

 

간장 8~10술, 흑설탕(1), 물엿(2), 배즙 반 팩, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 후추, 맛술이나 청주 2술

 

  

 

 

 


 

 

 

 

 

핏물 제거한 소갈비에 위의 양념장을 넣고 버물버물 -

 

하루 전날 양념장에 재워두면 좋구요

 

이대로 바로 조리해도 괜찮아요 ^^

 

 

 


 

 

 

 

 

저는 하루 전 날 양념장에 재워두었다가 만들었어요

 

냄비에 소갈비를 넣고, 물 두 컵을 붓고 센 불에서 끓여주기 시작합니다

 

 

거품이 생기면 걷어내주다가

 

뚜껑을 덮고 중불로 낮춰 20분 정도 푹 익혀주세요

 

 

 

 


 

 

장고에 새송이버섯만 덩그러니 -

표고버섯을 넣어주면 더욱 맛있겠죠? ^^

 

 






갈비가 야들야들하게 다 익으면 마지막에 당근, 버섯을 넣고

 

다시 센 불에서 5분 정도 조린 뒤

 

 

부족한 간은 간장으로, 참기름 한 술 넣어 마무리하면 됩니다.

 

 

 

 
 

 

 

 

 

대추나 밤, 은행이 있다면 함께 준비해주세요

 

저는 냉장고가 텅 비어서 심플하게 요렇게 만들어 먹었지만
파 흰뿌리는 고기의 잡내를 잡아주는 효과가 있고

 

양파 한 개를 넣어주면 국물맛이 좀 더 달큰해요 ^^

 

여러가지 버섯과 대추를 넣어주면 보양식으로 그만이죠~​

 

 






질기지 않고 부드러우니 아이들이 잘 먹었고요

 

양념, 고기 조금 남겨서 밥 볶았더니 맛있네요 ^^

 

 

 

명절 음식으로, 소갈비찜 미리 양념에 재워 준비해보세요

 

날씨도 더운데 구워먹는 건 힘드니까

 

저도 이번 추석에는 갈비찜을 할 예정이랍니다 ^^

 

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
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