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♡ 맛있는 요리세상 ♡/요리레시피

[스크랩] 추위도 잊게 해주는~ 얼큰한 오징어고추장찌개~

by 양덕원세례자요한 2013. 12. 27.

 

 

크리스마스가 지나자 하얀눈이 쏟아졌네요~

이왕 내릴거면 하루전에 내려주면 더 좋았을거 같다는 생각을 해봅니다. ㅎ

이젠 눈이 그리 반갑지 않은 나이가 되어버렸지만

그래도 화이트크리스마스는 언제나 가슴설레는 일이니까요~

 

날씨가 추워지니까~~  자꾸만 뜨끈한 국물이 생각이 납니다.

냉동실 정리를 하다가~  바지락과 고니~~  오징어를 꺼내서

오징어고추장찌개를 끓여봤어요~
집에 있는 재료들로 끓이다 보니~ 내용물이 조금 부실하지만

얼큰한 국물맛은 일품입니다..   ^^

 

 

추천감사합니다. ^^

 

 

재 료

오징어 2마리, 양파 반개, 고추 2개, 대파 1개, 고니, 바지락, 국멸치

 

양념장

고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 참치액 3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 소금

 

 

고추장을 넣은 찌개라 오징어 껍질은 벗겨서 끓이셔도 좋고~  그냥 끓여도 무난합니다.

오징어와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 고추는 어슷썰기 해주세요~

대파는 길게 썰어서 준비했습니다.

쑥갓이나 무 또는 두부등~  다른 재료들이 있으면 추가로 더 넣어주셔도 좋아요~ ^^

 

 

 

1. 국멸치로 멸치국물을 만들어 주세요~

2.  대파와 고추를 뺀 모든 재료들을 넣어주세요~

3. 위 양념장 재료들을 넣고 양념장을 만들어 주세요~

4. 2에 양념장을 넣어주세요~

5. 위에 뜬 거품을 걷어내 주세요~ 

 

 

 

6. 바글바글 끓을때~ 대파와 고추를 넣어주면 완성입니다.  ^^

 

 

얼큰하면서도 칼칼한 오징어 고추장찌개~~

고추장은 시판 고추장보다~ 집고추장을 사용하시는게 더 맛있다는거 아시죠?  ^^

집고추장 없으면~  시판 고추장 중~~  찌개용으로 끓이시면 됩니다.

 

추울때 한그릇~~ 먹고 나면~
추위도 잊게 되요~   ^^

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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