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[스크랩] 닭볶음탕 만드는법

by 양덕원세례자요한 2013. 12. 27.

 

 

 

우리집 최고 인기메뉴, 닭볶음탕

 오랜만에 닭볶음탕을 만들었어요 ^^

  

지난 주말 남편이 생닭을 다섯마리 들고 오셔서

덕분에 좋아하는 닭볶음탕을 실컷 해먹었어요~ㅎㅎㅎ

 

요즘 둥이들도 닭볶음탕을 해주면 요것만 집중 공략~~

한마리 푸짐하게 끓여도 한 끼면 뚝딱이랍니다~

 

간단하게 만들어 푸짐하게 즐기는 닭볶음탕

지금부터 만들어볼까요~

 

 

 

 닭볶음탕 만드는법

  

 

닭 한마리(약 800g), 감자 한 개, 양파 한 개, 대파 약간

고추장 2큰술, 고춧가루(2.5), 간장(2), 설탕(0.7), 물엿(2), 후추, 다진마늘(1), 고형카레 약간 

(밥 수저, 종이컵 기준입니다)


 



 

 

 

닭볶음탕에 들어갈 재료를 준비합니다

닭 한마리는 찬물에 10여분 담궜다가 헹궈주고

 

카레가루를 제외한 분량의 양념

고추장 2큰술, 고춧가루(2.5), 간장(2), 설탕(0.7), 물엿(2), 후추, 다진마늘(1)을 한데 섞어줍니다

양념장은 넉넉히 만들어 볶음요리에 사용하면 좋아요 ^^

 

 


 

 

 

 

 

닭과 감자에 양념장을 버무린 후

냄비에 물 두 컵을 붓고 냄비 뚜껑을 덮어 중불에서 약 15분 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

그 사이 양파 한 개 채썰고, 대파는 어슷썰어 주고
고형가레 반토막(한 수저 정도) 준비합니다
 
 
 

 

 

 

냄비 뚜껑을 열고 카레가루를 넣어 풀어주고

감자와 닭이 익으면 양파와 대파 등의 채소를 넣어 한소큼 끓여주면 완성이에요 
 
전 늘 이렇게 카레가루를 넣어 끓이게 되는데요 
아이들도 좋아하고, 남편도 닭볶음탕 먹을때마다 맛있다고 해요~~
 
 
 
 

 

 

 

이렇게 담아냈지만 걸죽한 국물이 가득한 닭볶음탕이에요

 

닭 다리 하나씩 뜯어먹다가

걸죽한 양념 소스 밥 위에 올려 슥슥 비벼먹던 둥이들 ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

포실포실하게 익은 감자도 맛있고~

닭도 야들야들하니 굿굿~!!

  

오늘 저녁엔 푸짐하게 닭볶음탕을 즐겨보세요! ^^

 

 

 

 

 

간단한 양배추 햄치즈샌드위치 ↑↑↑

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
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