본문 바로가기
♡ 맛있는 요리세상 ♡/요리레시피

[스크랩] 꼬막 무침 만들기

by 양덕원세례자요한 2013. 11. 8.

꼬막무침 만드는 방법


▶◀ 꼬막무침 ▶◀

 

쫄깃쫄깃 꼬막 삶아내고 양념장 만들어서 얹어주면

 짠--! 하고 완성되는 꼬막무침을 만들었어요 

매콤하면서 짭쪼름한게 없던 입맛도 되살아나게 하는

정말정말 매력적인 반찬이에요

양념 얹은 꼬막 입에 쏙 넣고 빼먹는 재미가 상당해요

간단한 반찬으로 정말 좋은 꼬막무침!  

그럼 만들어 볼게요~  



손가락 꾸욱~

 

재료: 

꼬막 500g

파 조금

고추가루 1T

간장 2T

물 1T

다진마늘 1t

깨소금 1t

참기름 1/2t






1. 먼저 꼬막은 물에 박박 문질러서 5~6번 깨끗하게 씼어준 후  

굵은 소금 1.5T를 넣고 2~3시간 해감시켜 줍니다






2. 해감 시킨 꼬막은 냄비에 넣고 물도 (잠기는 것보다 조금 작은양) 넣어 삶아줍니다.

물을 너무 많이 넣는 것 보다는 조금 덜 넣어서 삶는게 고소하니 더 맛있더라구요






3. 꼬막이 입을 벌리면 바로 불을 꺼주세요~

너무 오래 끓이면 꼬막이 질겨질 수 있어요 ㅠ.ㅠ






4. 이제 양념장 준비를 해볼게요~  

파는 송송 썰어서 준비해줍니다.






5. 고추가루 1T, 간장 2T, 물 1T, 다진마늘 1t, 깨소금 1t, 참기름 1/2t과  

송송 썰어 놓은 파를 넣어 섞으면 양념장 완성!






6. 잘 익은 꼬막들은 한쪽 뚜껑을 떼어서 버려주세요






7. 준비된 양념장 조금씩 얹어주면 맛있는 꼬막무침 완성이에요 :)



짭쪼름 하면서 너무 맛있는 꼬막무침~ 

 

이거 하나하나 까먹는 재미가 대박!


쫄깃쫄깃한 꼬막이 매콤~하니 반찬으로 정말 맛있네요  

금방금방 없어지는 것 보니까 

 밥도둑이 따로 없어요~ 

거 술안주로도 좋을 것 같은 느낌이 들어요 ♬ 



꼬막 쏙쏙 빼먹는 것도 맛있지만  

저는 이렇게 꼬막만 발라서 양념장 조금 넣고 밥이랑 쓱쓱 비벼 먹을때가 많아요 

요거 정말 맛있어요~

밥 2~3공기는 거뜬히 냠냠 ☞☜ 



어려울줄 알았는데 은근 쉬운 꼬막 무침이에요

시간이 좀 걸렸던건 깨끗히 헹궈내는거랑 뚜껑 따는게...^_^;

양념장도 정말 기본적인 것들로만 만들어서 좋지요~

설탕이나 올리고당 넣는 분들도 많으신데 저는 안넣었어요. 취향에 따라 넣어도 굿굿~

사진 보니까 또 만들어 먹고 싶어지네요

정말 맛있게 만들어 먹었던 꼬막무침!

오늘 저녁 반찬으로 어떠세요~~?

그럼 맛있게 만들어 드세요 :) 




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 젠엔콩 원글보기
메모 :