꼬막무침 만드는 방법
▶◀ 꼬막무침 ▶◀
쫄깃쫄깃 꼬막 삶아내고 양념장 만들어서 얹어주면
짠--! 하고 완성되는 꼬막무침을 만들었어요
매콤하면서 짭쪼름한게 없던 입맛도 되살아나게 하는
정말정말 매력적인 반찬이에요
양념 얹은 꼬막 입에 쏙 넣고 빼먹는 재미가 상당해요
간단한 반찬으로 정말 좋은 꼬막무침!
그럼 만들어 볼게요~
손가락 꾸욱~
재료:
꼬막 500g
파 조금
고추가루 1T
간장 2T
물 1T
다진마늘 1t
깨소금 1t
참기름 1/2t
1. 먼저 꼬막은 물에 박박 문질러서 5~6번 깨끗하게 씼어준 후
굵은 소금 1.5T를 넣고 2~3시간 해감시켜 줍니다
2. 해감 시킨 꼬막은 냄비에 넣고 물도 (잠기는 것보다 조금 작은양) 넣어 삶아줍니다.
물을 너무 많이 넣는 것 보다는 조금 덜 넣어서 삶는게 고소하니 더 맛있더라구요
3. 꼬막이 입을 벌리면 바로 불을 꺼주세요~
너무 오래 끓이면 꼬막이 질겨질 수 있어요 ㅠ.ㅠ
4. 이제 양념장 준비를 해볼게요~
파는 송송 썰어서 준비해줍니다.
5. 고추가루 1T, 간장 2T, 물 1T, 다진마늘 1t, 깨소금 1t, 참기름 1/2t과
송송 썰어 놓은 파를 넣어 섞으면 양념장 완성!
6. 잘 익은 꼬막들은 한쪽 뚜껑을 떼어서 버려주세요
7. 준비된 양념장 조금씩 얹어주면 맛있는 꼬막무침 완성이에요 :)
짭쪼름 하면서 너무 맛있는 꼬막무침~ ♬
이거 하나하나 까먹는 재미가 대박!
쫄깃쫄깃한 꼬막이 매콤~하니 반찬으로 정말 맛있네요
금방금방 없어지는 것 보니까
밥도둑이 따로 없어요~
요거 술안주로도 좋을 것 같은 느낌이 들어요 ♬
꼬막 쏙쏙 빼먹는 것도 맛있지만
저는 이렇게 꼬막만 발라서 양념장 조금 넣고 밥이랑 쓱쓱 비벼 먹을때가 많아요
요거 정말 맛있어요~
밥 2~3공기는 거뜬히 냠냠 ☞☜
어려울줄 알았는데 은근 쉬운 꼬막 무침이에요
시간이 좀 걸렸던건 깨끗히 헹궈내는거랑 뚜껑 따는게...^_^;
양념장도 정말 기본적인 것들로만 만들어서 좋지요~
설탕이나 올리고당 넣는 분들도 많으신데 저는 안넣었어요. 취향에 따라 넣어도 굿굿~
사진 보니까 또 만들어 먹고 싶어지네요
정말 맛있게 만들어 먹었던 꼬막무침!
오늘 저녁 반찬으로 어떠세요~~?
그럼 맛있게 만들어 드세요 :)
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