닭다리살 500g (6개), 건고추 1개, 홍·청고추 각 1개, 녹말 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
파(흰부분) 2큰 술, 다진 생강 1작은 술
* 닭 밑간 재료 : 생강술(정종) 2작은 술, 소금 약간, 후추 약간
*튀김옷 재료: 녹말 3큰 술, 물 200ml(1컵), 달걀 흰자 1개, 식용유 1작은 술
*소스 재료 : 물 100ml(0.5컵), 간장 2큰 술, 설탕 2큰 술, 정종 2큰 술, 식초 2큰 술, 참기름 약간
닭을 우유에 15분 담갔다가 건져 헹군다
TIP. 우유는 닭의 잡내를 잡아주고 육질을 부드럽게 한다
씻은 닭고기를 한입 크기로 자르고 밑간하여 15분간 재운다
물, 간장, 설탕, 정종, 식초, 참기름을 섞어 양념장을 만든다
녹말 3큰 술을 물에 넣어 섞어 30분 정도 둔다
TIP. 녹말가루를 물에 불리는 목적으로 튀김옷으로 사용된다
고추를 다지고 마늘, 파, 생강을 다진다
재운 고기에 녹말가루를 입힌다
달걀은 흰자만 분리한다
만들어 놓은 물 녹말에 녹말이 다 가라앉으면 물을 따라 낸다
볼에 닭, 물 녹말, 계란 흰자, 식용유를 넣고 치대서 튀김옷을 입힌
TIP. 튀김옷을 입힐 때 식용유를 약간 넣으면 더 바삭해 진다.
기름 온도가 적당히 올라가면 한 번 튀겨 낸다
TIP. 처음에 너무 센불에서 튀기면 겉만 타고 속이 익지 않으니 주의 한다
TIP. 튀기는 중간에 건져 탁탁 쳐주면 고기 수분이 빠져 더 바삭해 진다.
튀김옷이 노릇노릇해 질 때 건져내 30초 후에 한 번 더 튀긴다.
달군 후라이팬에 식용유 2큰 술을 넣고
건고추 볶다가 다진 파, 고추를 볶고 생강, 마늘을 넣어 볶다가 소스를 넣고 끓인다
끓을 때 고기 넣고 버무린다
중국집보다 맛있는 깐풍기 완성!! ^^
중국집에서 깐풍기를 시켜 먹으면 왠지 실패할 것 같아 탕수육만 시키셨던 분들 있으시죠?!
집에서는 꼭 성공할 수 있는 깐풍기 레시피 입니다.^^
새로운 닭요리를 원하시는 분들에게 강추합니다!
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