[스크랩] 돼지고기 탕수육, 탕수육소스 만드는법
비가 내려 그런지 완연한 가을이 온 듯 하네요~
밤이 되니 쌀쌀해졌어요~~
오랜만에 돼지고기 탕수육을 만들었어요~
아이간식으로, 맥주안주로 넘 좋은 돼지고기 탕수육을 소개합니다
돼지고기(안심부위) 400g, 파프리카, 양파,
돼지고기 밑간 : 후추, 소금, 전분가루, 튀김가루, 달걀 한개
탕수육 소스 : 물 한 컵, 간장(5), 식초(2), 케찹(1.5), 설탕(1.5), 물엿(1)
안심부위로 탕수육을 만들었는데요 부드러워서 아이들 먹기 좋아요 ^^
먼저 먹기 좋게 1cm 미만 굵기로 썰어준 뒤, 후추 솔솔 뿌려 밑간을 해줍니다
전분가루, 튀김가루 1:1로 넣고, 달걀 한 개, 물 5~6수저 넣어 섞은 뒤
돼지고기에 고루 버무려주세요
기름온도가 올라가면 돼지고기를 넣어 총 두번 튀겨 바삭하게 만들어줍니다
이대로만 먹어도 고소하니 넘 맛있지요 ^^
소스에 들어갈 재료들..
파프리카, 양파 썰어주고 콘옥수수나 오이 넣어주면 더욱 좋아요 ^^
물 한 컵, 간장(5), 식초(2), 케찹(1.5), 설탕(1.5), 물엿(1)을 넣고 끓이다가
양파와 파프리카를 넣고, 전분물로 농도를 맞춰주면 됩니다~
(밥 수저, 종이컵 기준입니다)
바삭하게 튀겨낸 돼지고기에 소스 듬뿍 뿌려먹으면 최고~@
근데 저희집 식구들은 소스 뿌리는것 보다 찍어먹는걸 좋아하더라구요
소스 없이 그냥 먹어도 맛있다고 하구요 ^^
집에서 만들어먹으니 기름도 깨끗하고 부드러운 돼지고기가 가득가득~
느끼하지도 않아 간식으로, 맥주안주로 최고랍니다 ^^
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